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quarta-feira, 18 de maio de 2011

BENEFÍCIOS DA BANANA


   Originária da Ásia meridional,  a banana difundiu-se para a África e América. É uma fruta deliciosa, energética, nutritiva e medicianal, de fácil consumo e de rápida digestão - menos de duas horas. A banana é recomendada para todas as idades. Pode ainda auxiliar na manutenção das defesas imunológicas, e é ligeiramente diurética e laxativa.
A banana é cultivada a 8 mil anos   em 130 paises. É  a fruta, que há séculos faz parte da alimentação diária de cerca de 400 milhões de pessoas.

Ditado popular: " A banana ingerida pela manhã é ouro, de tarde é prata e de noite mata."


Uma banana contém entre 80 e 120 calorias, independente da variedade e do tamanho, sempre tem extremo valor nutricional. Verde,  é constituída de água e amido, e é por essa razão que seu sabor é adstringente. Á medida que vai amadurecendo, o amido transforma-se em açucares mais simples, como a glicose e a sacarose, que lhe dá o sabor doce. Vinte porcento da banana é de carboidratos, cuja principal função é energética. Entre os nutrientes representativos da banana temos o potássio, o magnésio, avitamina B9  e a vitamina B6. O potássio auxilia na regulação da tensão arterial, no equilíbrio dos fluidos do corpo e na contração muscular. Evita a ocorrência de câimbras em atividades físicas. Os  três açúcares naturais; sacarose, frutose e glucose, combinados com as fibras dá uma reserva instantânea de energia. Pesquisas provam que somente 2 bananas dão energia para 90 minutos de trabalho pesado. Por esta riqueza em glicídios (açucares), vitaminas do grupo B, potássio e magnésio, elementos importantes para um bom desempenho muscular, a banana deve ser a fruta mais consumida por boxeadores, atletas e pessoas em geral. Mas energia não é o único benefício que a banana traz, ela promove o equilíbrio geral do orgãnismo ajudando a prevenir um substancial número de doenças:
Cérebro: o potássio presente no fruto ajuda a melhorar a sua concentração.

Depressão: De acordo com recentes estudos, a maioria das pessoas que habitualmente sofrem com depressões sentiram-se substancialmente melhor depois de comerem uma banana. Isto acontece porque a banana contém um tipo de proteína que o corpo converte em serotonina, substância que ajuda a relaxar e faz sentir melhor.
Sangue: Fortes em ferro, as bananas estimulam a produção de hemoglobina e ajudam em caso de anemia.
Pressão Arterial: Este fruto tropical é muito rico em potássio e pobre em sal sendo perfeito para descer a pressão arterial. A Food and Drug Administration, nos Estados Unidos até permitiu aos produtores de bananas usarem isso como publicidade.

 
Obstipação: Ricas em fibras, as bananas ajudam a normalizar o trânsito intestinal, permitindo debelar os problemas sem o uso de laxantes.

Cansaço matinal: Comer uma banana entre as refeições ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue elevados, combatendo o cansaço.
Picadas de insetos: Quando for picado por um inseto, experimenta esfregar a zona afetada com a parte de dentro de uma casca de banana. A irritação vai acabar.
Nervos: Bananas são ricas em vitamina B, que acalmam o sistema nervoso. Constituí-se de hidratos de carbono que sáo ótimos para  controlar os níveis de açucar no sangue servindo como emagrecedor natural.

Dor de cabeça: Uma das maneiras mais rápidas de curar uma dor de cabeça é fazer um batido de banana com mel. A banana acalma o estômago e com a ajuda do mel aumenta os níveis de açúcar no sangue enquanto o leite acalma e hidrata todo o teu sistema.

Cortes: De acordo com o 'New England Journal of Medicine', comer bananas regularmente pode reduzir o risco de morte por cortes até mais de 40%! Assim, a banana é um remédio natural para muitos males. Acrescentado só uma coisinha, a banana ajuda a ajustar o organismo no chamado 'jet leg'. Para quem viaja de um continente para outro com muitas horas de diferença do fuso horário, comendo bananas, devido as propriedades do potássio, o organismo consegue ajustar mais depressa ao novo horário.

Controle de temperatura: Muitas culturas vêm a banana como um fruto 'calmante' porque consegue baixar a temperatura, quer física quer emocional.

Stress: O potássio é um mineral vital que ajuda a normalizar o batimento cardíaco, que auxilia a ida do oxigénio para o cérebro e que regula a repartição de água pelo corpo. Quando estamos 'stressados' o nosso metabolismo altera-se reduzindo os níveis de potássio. Podemos ajustá-los com a ajuda deste fruto, rico em potássio.

Úlceras: A banana é usada nas dietas contra as desordens intestinais pela sua textura suave e por causa de ser um fruto muito macio. É o único fruto que pode ser comido sem causar distúrbios mesmo nos casos mais graves. Ela também neutraliza a acidez excessiva e reduz a irritabilidade criando uma camada nas paredes do estômago.

Em comparação  com a maçã, a banana tem o quádruplo das proteínas, o dobro dos hidratos de carbono, três vezes mais fósforo, cinco vezes mais vitamina A e ferro, e o dobro das outras vitaminas e minerais. É um fruto rico em potássio e uma das mais saudáveis comidas existentes.

Walconi Lucas

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